| ГРОМОГЛАСЫЙ Громик - Громолап - Громогласый (или любое иное имя и цепь имён) от 50 лун • одиночка • бывший воитель племени Ветра
Как ты выглядишь? Твоя природная стать выдаёт в тебе лесного воина сразу с первого взгляда - быть может, мускулистыми лапами и широкими, крепкими плечами ты явно не вписываешься в стереотипные фигуры ветряных котов, однако это не значит, что перед оппонентом ты будешь выглядеть менее устрашающим соперником. Нет, даже наоборот - твой грозный образ, дополненный твоим как нельзя точным именем, подчёркивают твои брови, которые ты постоянно сводишь будто бы в неодобрительной гримасе. Ну прямо как Тучезвё... хотя нет, беру свои слова назад. Это, должно быть, было не самым лучшим сравнением. Я же прав, наставник?
Кто ты есть? Сколько я себя помню, ты всегда мне казался каким-то другим. Точно сказать, что я именно в виду имею, я не способен, однако я ясно видел некую обособленность. Нет, ты всегда был готов защищать своё племя зубами и когтями, как и подобает любому верному воителю, однако в то же время ты поддерживал с немалым количеством нас едва уловимую дистанцию. Не то чтобы это было тем, что особо настораживало остальных... но твою позицию точно ощущали другие. Хотя, возможно, тебе это как раз и было нужно. Думая о тебе в прошлом, теперь я ясно осознаю, что всё это время тебя и нас отделяла кое-какая пропасть. И причиной ей послужила твоя мораль. Конечно, у разных котов могут быть на разные вещи свои определённые взгляды, однако твои собственные были настолько отличительными, что это послужило слишком ощутимым камнем преткновения. Я не думаю, что у меня есть право осуждать тебя, - в конце концов, тебя и твоё мнение, если признаться, я и сам в некоторых ситуациях готов понять, - однако ты смотрел на некоторые вещи слишком радикально. Тебе была необходима свобода в своих действиях, не ограничиваемая Воинским Законом, который ты презираешь, но не полностью; в конце концов, твои убеждения также подпитываются чувством воинского достоинства и характерным для всех настоящих племенных желанием во что бы то ни стало защитить свой дом. Просто варианты исполнить свой долг ты видел не так, как это принято в лесу.
Что нас связало? Ох, дай-ка вспомнить. Нет, не то, почему ты вдруг мне в голову взбрёл, совсем нет - скорее тот самый день, когда меня назначили тебе в ученики. Твой суровый прищур сразу навёл на меня внушительное впечатление, и я тогда подумал: "Предки милостивые, да у него взгляд не лучше, чем у моего деда". И, в общем-то, даже преуменьшил, потому что твоя жёсткость превратила наши тренировки чуть ли не в произвол естественного отбора. Ты подолгу вбивал в мою пустую головушку знания, надеясь ими вытурить всю мою юношескую дурость, да напрасно. Только вот твой просчёт не побудил тебя остановиться, сочтя мой случай не подлежащим исправлению - наоборот, твои ежовые рукавицы лишь крепчали, отвечая на мою дерзость ещё большим ожесточением тренировок. На мою усталость закрывать глаза ты привык с внутренним мстительным чувством, - и не говори, что это не так, я-то прекрасно по твоей морде всё видел, - а я этим пользовался, не желая казаться лентяем и тюфяком. Не очень мне нравилась мысль, что слухи о моей слабости по всему лагерю на следующий день разлетятся, знаешь ли. Но, наверное, эта твоя черта сподвигла Тучезвёзда назначить тебя моим наставником... ...и в то же время тонко ограничивать. С головой занятый жалобами на твою "несправедливость" несчастному Лисолапу, которому чуть ли не каждый день приходилось выслушивать, как ты меня из раза в раз страшно терроризируешь, я и не заметил, насколько напряжённые отношения у тебя складывались с предводителем. Только сейчас, вспоминая мои ученические дни, я понимаю, что я упустил из своего виду многое. К примеру, то, что с каждой луной Тучезвёзд старался всё больше уводить меня с наших тренировок и заменять их своими поучениями. Или то, как он "между прочим" осаждал тебя, пользуясь своим лидерским статусом. Признаться, я даже сейчас не могу догадаться, какая такая змея проползла между вами двумя, однако всё это нервировало тебя сильнее и сильнее. Ты всё чаще впутывался в какие-то казусы на Советах и обходах границ, упрямо стоял на своём, не желая Тучезвёзду добиваться желаемого, однако последний нашёл, как обернуть твоё поведение в свою сторону: последняя луна обучения теперь полностью висела на ответственности моего деда, хотя я, до последнего игнорируя ситуацию, старался закрывать на всё это глаза и думал, что у вас была всего лишь маленькая недомолвка. "Маленькая", ну да. Свою ошибку я начал осознавать слишком поздно - к сожалению, это произошло ровно в тот день, когда ветровой лидер устроил показательный выговор в твой адрес, окончившийся твоим с ним скандалом и последующим самовольным изгнанием. Я хотел тебя остановить, но не смог броситься тебе вслед. Понимал, что ты возвращаться, особенно сейчас, не станешь. Или всё также боялся нарваться на гнев предводителя. А может, из-за всего этого. |